Логика

Почему люди не понимают друг друга? Почему то, что логично для одного, полностью отрицается другим?

Разберемся с этим с помощью математической модели нервной системы. Как происходит процесс запоминания информации? Какие-то моменты своей жизни, какую-то информацию мы помним всегда, что-то забываем сразу. Почему это происходит?

Во всех своих статьях я повторяю, что в мозг по нервным волокнам поступает электрическая энергия. И никакой другой. Мозг работает не на глюкозе, а на электричестве. Глюкоза лишь строительный материал для нервных клеток, состоящих в основном из жира. И волокна и синапсы обладают такими свойствами как – сопротивление и емкость. Чем больше электричества поступает в мозг, тем большее количество нервных волокон и нервных связей может быть задействовано. В статье «Как мы запоминаем и обучаемся» я подробно разбирал вопрос запоминания. Немного повторюсь. При постоянном повторении или сильной стимуляции возникают новые связи между нервными волокнами. Все эти нервные волокна объединяются в единый конгломерат, получающий первично электроэнергию из одного источника (от одних и тех же рецепторов). При подключении к этому конгломерату новых нервов, новых синапсов энергии, требуемой для работы новых связей нужно меньше, чем, если бы они энергоснабжались отдельно. Так происходит при каскадном обучении. Когда одна информация вытекает из другой, запомненной ранее. В этом случае одного повтора достаточно, чтобы информация запомнилась. Энергии для формирования нового синапса достаточно в исходном конгломерате. Совсем другая картина, когда новая информация никак не связана с предшествующей жизнью. В этом случае необходимо ее заучивать, зазубривать, чтобы создать эти новые межнейрональные связи.

Вспомните, как вы учили таблицу умножения. Она никак не связана с полученными до той поры знаниями. И единственный способ запоминания этой информации – многократные повторения. Зато потом, умножение двух- и трехзначных чисел было понято «как по маслу». Сейчас я вам показал, как на практике выглядит то, что теоретически я объяснял в предыдущем абзаце.

Теперь вернемся к логике конкретного человека. Для нас логично то, что связано в межнейрональный конгломерат. И не связана, если этой связи нет. Мозг сопротивляется несвязанной информации потому, что для ее проведения в мозг требуются большие затраты энергии. Как любая самонастраиваемая система, мозг стремится максимально оптимизировать энергозатраты.

Поэтому существует логика как наука. Она стремится понять, какая информация является наиболее энергосберегающей. Но мы знаем, что очень часть люди поступают вопреки логике, не слушая голос разума. Что происходит? Разве у них эти связи являются энергозатратными, а не энергосберегающими? Отнюдь. Дело в другом. Просто при получении логичной информации у данного конкретного человека срабатывает рефлекс, вызывающий физический дискомфорт. И человек всячески сопротивляется включению этого рефлекса потому, что это ухудшает его состояние. Чаще всего он этого дискомфорта не осознает. Очень хорошо это мое утверждение описывается в романе «Война и мир» в сцене изучения математики Марией Болконской под руководством своего отца. Она испытывала сильнейший дискомфорт, впадала в ступор, и полностью отказывалась понимать все объяснения князя Болконского. Но здесь описывается реакция человека, находящегося на уровне «депрессия». Находясь на уровне «раздражение», человек будет вам возражать, спорить, приводить доводы, которые будет считать логичными. Эти доводы то, что он встроил в свой нервный конгломерат, не вызывая у себя неприятных ощущений. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что любые логические построения и споры, вызывающие негативные эмоциональные всплески у спорящих, обречены на полную неудачу. Иллюстрацией к этому может быть любое ток шоу. Где все спорщики расходятся каждый при своем мнении.

НАЧАТЬ СЕАНС, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о