Почему мы ненавидим?

Каждый из нас сталкивался с этим чувством. Кого-то ненавидели мы, кто-то ненавидел нас. Далеко не всегда эти чувства были взаимны. Что такое ненависть? Есть ли причины для ненависти? Можно ли ее избежать?

В своих статьях я неоднократно показывал, что наши эмоции это показатель количества электроэнергии, поступающей в мозг от рецепторов. Чем больше энергии получает мозг, тем ближе человек к абсолютному счастью. Чем меньше до него доходит электричества, тем ближе он к апатии. В мозге существует только 2 центра эмоций: центр страха и центр удовольствия. И весь спектр чувств, которые мы переживаем, обусловлен пропорцией работы этих двух центров. Насколько мне известно, никто не определял, какие еще функции несет на себе лимбический мозг. Это часть мозга, отвечающая за эмоции. Поэтому будем исходить из идеи, что наши эмоции только индикатор количества электрических сигналов, поступающих в мозг с периферии. При поступлении нервных сигналов по вегетативным (низкоэнергетичным) волокнам активируется центр страха. При поступлении электричества по соматическим (высокоэнергетическим) – центр удовольствия. Но эмоции это то, что мы ощущаем и можем описать. Как я сказал, эмоции это только показатель процесса энергоснабжения. В зависимости от эмоций мы также ощущаем вегетативные реакции. Чем ближе к апатии, тем больше вегетатики. Чем более счастлив человек, тем меньше физического дискомфорта он чувствует. Дискомфортом я называю эти ощущения потому, что они очень трудно различимы. Описать их может далеко не каждый, хотя испытывают все. Только когда дискомфорт усиливается, мы отмечаем боль, тошноту, слабость, дрожь, сердцебиение, удушье. Когда же эти ощущения слабоинтенсивные, мы не можем их дифференцировать, ведь большинство из них сопровождает нас всю нашу жизнь, не прекращаясь.

Кажется, вот и все описание. Мы испытываем негативные эмоции и чувствуем физический дискомфорт. Что еще нужно, чтобы объяснить наше эмоциональное поведение. Но не все так просто. Повторюсь то, что мы чувствуем, это только индикатор. Настоящая причина негативных эмоций – недостаток энергоснабжения нервной системы. Уровень энергоснабжения и энергопотребления всех эмоций, которые можно объединить под эгидой депрессии, таков, что хватает только на минимальное действие. Настолько минимальное, что происходит разрушение организма. Очень часто я слышу от людей, что они по жизни очень спокойные. Никогда не раздражаются, не «психуют», держат себя в руках. Исходя из своего опыта, могу сказать, что большинство из них спокойные по очень простой причине – у них нет сил, нет энергии для проявления этих эмоций.

Следующий уровень это уровень  раздражения. Он включает в себя весь спектр, который включает в себя возмущение, ненависть, гнев, враждебность, антагонизм, ярость. Этот уровень эмоций показывает другой уровень получения и потребления электроэнергии мозгом. Находясь на этом уровне, организм уже практически прекращает саморазрушение, но на конструктивное созидание окружающего мира энергии еще не хватает. Это уровень «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем». Вот этого «а затем» никогда не будет. Этот уровень эмоционального тона способен только разрушать. Об этом уровне мне и хотелось бы поговорить чуть подробнее. Как я уже сказал, уровень раздражения – ненависти не более чем показатель количества электрических импульсов, поступающих в мозг. Поэтому выведение из этого уровня это проблема ни  педагогическая, ни психологическая, ни социальная, а медицинская. Но какие пути решения этой проблемы предлагает сегодняшняя медицина? Успокоительные, седативные препараты. Это в корне неправильный подход. Препараты этих групп уменьшают проводимость нервов, а значит и поступление энергии в мозг. То есть предлагается путь перевода этой группы людей в более низкий эмоциональный тон – в депрессию. Как я уже сказал, у этих людей нет сил раздражаться. То есть мы с помощью медицинских препаратов решаем проблемы социальные, а не медицинские.

Как ведут себя люди в раздражении и почему? Эта группа испытывает два вида дискомфорта. Физический и психологический. Физический выражается в неясных вегетативных сигналах с органов и систем. Это может быть «руки чешутся, что-то делать», учащение сердцебиения, «засосало под ложечкой». И одновременно с этим они будут испытывать раздражительность. Если спросить этих людей, то они будут утверждать, что чувство раздражения у них вызывает эти ощущения. А причиной будет назван любой фактор внешней среды. Это неверно, причиной и физического и психического дискомфорта будет уровень поступающих сигналов по вегетативным волокнам. А все окружающие факторы не более чем пусковой механизм, запускающий рефлекс дискомфорта. Если подобных пусковых механизмов достаточно много, то в состоянии раздражения человек пребывает большую часть времени. Соответственно к этому рефлексу «привязываются» все больше и больше факторов окружающей среды. И все начинает «бесить». Вот единственная причина поведения этих людей. Они проявляют агрессию разной степени выраженности ко всему, с чем соприкасаются в данный момент. Абсолютно не важно, чем они объясняют свою агрессивность. Причина не во внешних причинах, а во внутреннем состоянии. Это может быть экстремизм, фанатизм, грубость, свое стремление к насилию они могут объяснять патриотическими целями, любовью к ближним или животным, но сначала идет раздражение, ненависть, и лишь потом накладывается социально значимая причина. Сначала недостаток электрических импульсов в нервной системе, и лишь потом попытка это как-то объяснить окружающим. Не надо объяснять. Вы в этом не виноваты, как не виноваты и в том, что болеете, например, сахарным диабетом. И никто из окружающих в этом не виноват. Механизм нарушения нервной проводимости и энергоснабжения мозга я неоднократно раскрывал в других статьях. Непонимание этого факта ведет к тому, что вместо лечения окружающие изолируют эту группу. Вся пеницитарная система – это система наказания и изоляции. Мне приходилось работать в колонии для особо опасных преступников. Оттуда я вынес убеждение, что тюрьма никого не исправляет, а лишь временно изолирует общество от преступников. Как врач, я много общался с заключенными, и не мог понять логику их поведения. А это просто состояние раздражения и попытки его оправдать.

Эта же категория людей в интернете известна как «тролли». Когда они выходят в интернет, то первично их состояние негативизма, а потом появляется причина для склоки. Кстати, я считаю, что форумы в интернете потому так «троллятся», что они созданы для людей, находящихся на уровне эмоций – «раздражение».  Люди, находящиеся в депрессии, в любом ее проявлении, могут только перелистывать страницы сайтов, ставя иногда «лайки». Люди, живущие в «радости», получают радость от реальной жизни. Для них интернет не более чем источник информации. И оставлять комментарии они не стремятся. Таким образом, лишь люди, живущие в «раздражении», являются основными источниками комментариев во всех форумах. Предлагаю провести независимый эксперимент. Возьмите любой форум, любую тему в соцсетях, которые вызвали сколько-нибудь значимое обсуждение. И подсчитайте соотношение комментариев по существу к комментариям ради желания выплеснуть негатив. Обычно количество таких комментаторов в теме не превышает 3-4 человек, но они создают более половины контента. Поэтому, мне кажется, что обвинение интернета во всех смертных грехах необоснованно. Когда не было всемирной паутины, эта категория людей была столь же многочисленной. разница лишь в том, что они были более изолированы, и не могли транслировать свои взгляды на весь мир. Но кроме интернета этим занимаются все средства массовой информации, хотя их проще контролировать на государственном уровне. Согласен, что запрещать гораздо проще в тактическом плане, но это не решает проблему выведения людей из уровня «раздражения». Таким решением на социальном уровне является удовлетворение потребностей по пирамиде Маслоу. Уменьшение физического дискомфорта, а значит и психического. Предлагаемый мною метод «Аудиокатарсис» решает проблему выведения человека на более высокий эмоциональный уровень достаточно быстро, но он не способен сподвигнуть этого человека на принятие помощи. Проявляемый на этом уровне негативизм, отрицает все, что не соответствует «жизненному опыту». Поэтому количество людей в гневе, прошедших сеансы «Аудиокатарсиса» невелико.

Но пройдя несколько сеансов «Аудиокатарсиса», и сменив гнев на милость, эти люди обретают много больше, чем теряют. Они перестают получать энергию, уничтожая все вокруг себя. Любимых людей, свою жизнь. Поэтому я надеюсь, что люди в состоянии гнева, ярости, раздражения смогут пройти Аудиокатарсис и вернуться любящими людьми к любящим их.

Желаю вам душевного и физического здоровья.

НАЧАТЬ СЕАНС, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о