Зачем нужны болезни?

Сегодня я хотел обсудить очень интересный, по крайней мере, для меня, вопрос «Зачем нужны болезни?». Вопрос простой, а многие ли его себе задавали? Я опрашивал десятки врачей и пациентов, задавал его в интернете. Все ответы можно скомпоновать в три груп-пы: 1 болезни не нужны, 2 – за грехи наши, 3 – для выживания вида.
Попробуем разобраться со всеми этими группами.
1) Болезни не нужны. Не согласен. Считаю, что более оправдано предположение, что в природе нет ничего не нужного. Все существующее было принято на во-оружение и используется для выживания. Очень показателен опыт китайцев с уничтожением воробьев. Воробьев убивали, чтобы они не клевали рис, а в ре-зультате весь урожай погиб из-за насекомых. Все зачем-то нужно. Хотя этой точкой зрения руководствуются хирурги. Болит – удалить. И только старые хи-рурги считают, что лучшая операция та, без которой удалось обойтись.
2) Вторая точка зрения – за грехи наши. Некоторые вариации – чтобы мы почув-ствовали, что неправильно живем и т.п. Это руководство для теологов и врачей, оправдывающих свое бессилие перед болезнью. Согласимся. Но грех может со-вершить только имеющий душу. А все религии отказывают в этом животным и растениям. А они тоже болеют. Как крысе понять, что она неправильно живет. Так, что от этой гипотезы отказываемся.
3) Для выживания вида. У меня два возражения. Первое – а зачем болезнь особи, а не виду. Для чего я или вы болеем. Зачем мне болезнь? Нет ответа. Второе – есть заболевания не угрожающие виду. Липома, псориаз. В чем их помощь эво-люции? Как по мне, так эта точка зрения тоже не продумана.
Получается, что ответа на вопрос «зачем нужны болезни» не существует. Но он должен быть. Как можно ремонтировать прибор или деталь, не имея представления, зачем они нужны. Как можно «ремонтировать» человека, не зная, зачем у него болезнь?
Попытаемся ответить на этот вопрос. Если схематично, то наша нервная система состоит из рецептора, нервного волокна, синапса, следующего нервного волокна. Рецеп-тор, с точки зрения физики, это микрогенератор, превращающий все виды энергии внеш-него и внутреннего мира, в электрический импульс. По нервному волокну этот электриче-ский сигнал идет в сторону мозга. Между нервами существует связь – синапс. Через си-напс импульс уходит на другое волокно. Нервные волокна работают с определенной ча-стотой. Каждое со своей. Если по нерву проходит, например, 10 импульсов в единицу времени, то они свободно проходят через синапс, и уходят на следующий нерв. Если же в результате боли по рецептору начинает проходить 100 сигналов. Рецепторы с этой нагруз-кой справляются, а синапс – нет. Синапс своего рода реле, ограничивающее передачу электричества. Электрические сигналы начинают накапливаться в нервном волокне, не проходя через синапс. Как в конденсаторе, они накапливаются, пока не происходит «про-бой» на соседние волокна. Если этот пробой очень сильный, или длится очень долго, то между этими соседними волокнами и первичным волокном образуется новый синапс. И теперь уже сигналы от рецепторов будут уходить по новому синапсу, а исходный (врожденный, физиологичный) остается без работы. На него просто не хватает силы тока. Хорошо, если новые связи образуются с нервами, похожими на первый, и, идущими в тот же отдел нервной системы. Но вероятнее всего, это окажутся вегетативные волокна. И они идут в другой отдел мозга, исходно отвечающий за другие функции. Этот феномен каждый из вас испытывал. Если вы ударились, то сначала боль четкая, острая, локализованная. Спустя короткий промежуток времени, она начинает «расплываться». Она становится менее острой, более терпимой. Она начинает занимать большее место. И становится какой-то не такой, непонятной.
Этот механизм сам по себе прекрасен. Он позволяет не перегружать мозг, отдельные его структуры повышенной электроэнергией. Но законы электричества не хотят из-меняться в организме. Ток идет по пути наименьшего сопротивления. Если он не может заземлиться, то он будет делать эти новые синапсы постоянными. Образование этих обходных нервных путей мы ощущаем как болезнь. Просто потому, что изначально эти связи появились при большей энергии, значит, для их дальнейшего функционирования будет необходима повышенная энергия. Откуда ей взяться? Рецептор не образует энергию из ничего. Ему нужны раздражители как источник энергии. Мозг по принципу обратной связи эти раздражители создает. Клинически это проявляется сначала воспалением, затем органическими изменениями. Все рефлекс сформировался, болезнь появилась. И появилась она потому, что мозгу нужна электрическая энергия, чтобы он мог работать. И ему безразлично, каким образом эта энергия будет добываться.
И тут мы пришли к главному выводу математической модели нервной системы. Болезнь нужна для того, чтобы поставлять мозгу энергию. Пусть способ добычи энергии страдает, но электричество в мозг подается. И лечить болезнь – это пытаться «обесточить» мозг. Нужно сделать так, чтобы болезнь была не нужна. И именно это и будет лечением.
Приведу для наглядности такой пример. Если в квартире центральное отопление, то дома тепло и проблем не возникает. И вот центральное отопление выходит из строя. Мы срочно ставим печку, чтобы не замерзнуть. Если нашли дрова, топим ими. Дрова за-кончились, мы начинаем топить мебелью, сжигать пол. Если придет умный дядька и начнет объяснять, что так делать нельзя, мы скажем, куда ему пойти. Если он заберет возможность сжигать мебель и пол, то мы просто умрем от холода. Единственно правильным поведением этого дядьки-врача будет ремонт центрального отопления. Тоже самое происходит и в современной медицине. И только те методы, которые существуют тысячелетия, и ремонтируют это «центральное отопление».
Теперь ответ на вопрос «зачем нужны болезни». Болезни нужны, чтобы обеспечивать наш организм энергией при отсутствии другой возможности. Болезнь это альтернативный способ получения энергии организмом при невозможности воспользоваться физиологическим. 
Желаю вам душевного и физического здоровья, счастья. Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте, делитесь в социальных сетях.

НАЧАТЬ СЕАНС И СТАТЬ ЗДОРОВЫМ

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о