Как появился метод «Аудиокатарсис»

Меня часто спрашивают, как я дошел до жизни такой? Как пришла в голову идея создания Аудиокатарсиса?

Я врач анестезиолог-реаниматолог. В 1999 году у моего друга парализовало тещу. Инсульт. Как он сказал: «Бог есть, но напрягает, что нужно за ней постоянно ухаживать». Он сам медик и пробовал все возможные способы лечения. Эффект отсутствовал. Прошло больше месяца, но сохранялась гемиплегия. Это когда одна сторона висит как тряпочка. Снижена чувствительность и полностью отсутствует на одной стороне напряжение мышц. Друг спросил, смогу ли я что-нибудь предложить. Я решил провести блокаду плечевого сплетения. Это существенно улучшает кровообращение в руке. Если на этом фоне провести массаж, то может быть, получим какой-нибудь эффект. Я провел дифференциальную блокаду плечевого сплетения. Ввел пять миллилитров 0,75% раствор лидокаина. Никто из нас не ожидал сколько-нибудь значимого эффекта. И когда через 3 часа больная встала и нормально пошла по квартире без посторонней помощи и застегнула пуговицы больной рукой, то сказать, что мы были удивлены, значит не сказать ничего. Я был озадачен. У лидокаина нет такого эффекта. Никаких объяснений в литературе я не нашел. Я провел сотни блокад и выяснил, что только у больных через 1-2 месяца после инсульта, только когда мышцы полностью расслаблены и только такая концентрация лидокаина дает этот эффект. Движения появляются через 20 минут после блокады. Через час больные ходят по квартире.

Как я уже сказал, объяснений в литературе не было. К тому времени я перебрался в Новосибирск, столицу науки. Я общался с большим количеством ученых и не только медиков. Объяснить эффект никто не мог. В результате, я создал свое объяснение, которое впоследствии превратилось в математическую модель нервной системы.

Любая теория стоит не больше, чем другая. Только ее практическое применение способно показать ее истинность. Чтобы доказать отдельные постулаты этой модели я провел огромное количество исследований. Я изобретал физиотерапевтические приборы или модернизировал существующие. Я исходил из предположения, что если модель верна, то прибор с четкими характеристиками должен давать запланированные клинические результаты. Если конкретного результата нет, то теория ошибается. Ее нужно корректировать. Таким образом, я 7 раз менял модель, пока она не приобрела существующий вид.

Долгое время я работал с периферическими нервами, стараясь добиться максимального эффекта. Я отказался от электрического воздействия, т.к. ток идет по пути наименьшего сопротивления, а не туда, куда нужно мне. От запахов – т.к. сложно предугадать (просчитать) результат. От светового – из-за технической невозможности получить выходные характеристики. Магнитное воздействие потому, что невозможно создать достаточное поле и при этом не сварить пациента.

В 2006 году мы поспорили со знакомой, аспирантом кафедры психологии. Должен сознаться, что к психологии я отношусь достаточно предвзято из-за отсутствия достойного теоретического обоснования их деятельности и слишком большого влияния «человеческого фактора». Я до сих пор считаю, что эффект их вмешательства непредсказуем. А слова Фрейда о том, что «психоанализ не делает человека счастливым, а делает его менее несчастным», я воспринимаю как оправдание неудачи.

Во время дискуссии я сказал, что за 100 лет существования психология породила только тесты. Все остальное это выкидыши. Мне было предложено придумать научный подход. Я согласился на пари. Я сделал допущение, что принципы работы нервов на периферии и в мозге одни и те же. сразу скажу, что допущение оказалось верным. Значит если подавать физиовоздействие через слуховые нервы, то мы получит тот же эффект, что при воздействии от периферии к центру. Отличие этого способа в том, что в этом случае сигналы не фильтруются через ретикулярную формацию, теряя энергию, а напрямик действуют на нервные пути головного мозга.

Потом были многие годы экспериментов, чтобы найти оптимальные громкость, длительность, выявить закономерности процесса лечения, определения показаний и противопоказаний. На сегодняшний день мы имеем метод, пользоваться которым может каждый самостоятельно, соблюдая инструкцию. Ибо я считаю, что если метод работает только в руках мастера, то это не метод.

По сути Аудиокатарсис это только аудиотрек с определенными параметрами. Все остальные гаджеты взаимозаменяемы. Сейчас мы идем по двум направлениям: создание единого гаджета и создание приложения на телефон.

Это все, что я хотел сегодня вам по этому вопросу. Желаю вам душевного и физического здоровья, счастья. Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте. Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

НАЧАТЬ СЕАНС,БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И СЧАСТЛИВЫМ

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о