Генотип прав, а генетики нет.

Сейчас генетикой объясняют все. Она стала новой библией, в которой есть цитата про все. А не преувеличиваем ли мы значение генов? Может они играют не самую главную роль в жизни?

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня не совсем обычная статья. Сегодня я не буду говорить о математической модели нервной системы или Аудиокатарсисе. Я хотел рассказать вам свое видение генетики. Наша страна – страна контрастов. Когда-то за изучение генетики расстреливали. Потом маятник качнулся в другую сторону и все доводы лысенковцев объявлены надуманными. Особенно если их нельзя было объяснить с точки зрения генетики. На сегодняшний день генетика это наше всё. Ею объясняют расовую неполноценность и строение общества. Ее пихают во все щели. Сначала скажу, с чем я полностью согласен. В каждой нашей клетке есть набор хромосом, определяющий наше состояние и наше здоровье. Крупные хромосомные поломки ведут к грубым нарушениям здоровья. Вот, пожалуй, и все, с чем я согласен.

Дальше начинаются доводы, что все наши болезни обусловлены работой генов. Что существуют наследственные заболевания. Вы привыкли к этим лозунгам и никогда не задумывались об их оправданности.

Я согласен, что у больного человека будет нарушена работа генов. И чем дольше и сильнее болеет, тем сильнее выражено это нарушение. Вроде бы я повторяю сказанное. В чем тогда несогласие? Очень просто. В причинно-следственной связи. Если общепринятая точка зрения предполагает, что поломка генотипа первична. Значит и восстанавливать организм нужно, ремонтируя эту поломку. Это в свою очередь означает сложные манипуляции в генных лабораториях и огромное финансирование, без которого ну просто нельзя. Следующий шаг данного мировоззрения – болезни даны нам как данность. Фатум, рок. Ничего изменить нельзя. А если учесть, что в природе не существует механизмов, подобных генетическим лабораториям, то у природы есть только один способ избавления от заболеваний – выбраковка. Так называемое выживание вида. Об этом пункте я говорил в своей работе «зачем нужны болезни», поэтому не буду повторяться. Но если нет способов лечения кроме выбраковки, то почему существуют случаи исцеления? Применение каких-нибудь травок, пиявок, таблеток напрямую восстанавливает генетический аппарат? Позвольте усомниться. Мне кажется, что данная точка зрения искусственно навязывается для получения большего финансирования. Нельзя рассматривать гены как первопричину всего.

Теперь познакомлю вас со своей интерпретацией. Представьте себе, что вы собрались перепланировать свою квартиру. Что вы сначала сделаете, как законопослушный гражданин? Оформите все свои планы в БТИ. Подтвердите, что это никак не повлияет на весь дом. После этого приступите к монтажным работам. Именно вы определяете, какой будет ваша квартира, а не надзорные органы. Их задача убедиться в безопасности, и все задокументировать. Аналогия прозрачная. Ваше решение это факторы внешней среды, которые определяют, как лучше будет. БТИ это генетический механизм нашего организма. Монтажные работы это ткани, органы и системы организма. То, что изменения и особи и вида происходят под влиянием внешней среды, никому доказывать не надо. Этому учат нас школьные учебники биологии. Но там же идут дальше, говоря, что вот меняется какой-то ген и следующие поколения становятся либо сильнее, либо вымирают. Мысль о том, что ген меняется в ответ на изменения среды и не в следующем поколении, а сейчас полностью отвергается. Все мы слышали о доминантных и рецессивных генах. Доминантные работают, а рецессивные проявляются только у других поколений, если отсутствуют доминантные. В наших хромосомах миллионы генов. Только часть из них работает. Я бы сравнил наши хромосомы с огромной библиотекой. В ней есть все, что когда-то издавалось. Если вам понадобилось что-то сварить, вы возьмете книгу по кулинарии. Если захотелось сделать ремонт, то возьмете книжку из серии «сделай сам». Вы возьмете книжку, а не решите варить потому, что на столе лежит книга по кулинарии. Только в такой последовательности, а не наоборот. Если изменилась внешняя среда, то организм должен подстраиваться. Он должен перестраиваться. Но все чертежи и инженеры находятся в генотипе. Конечно, мы знаем, что наши предки строили свои струги (лодки) без чертежей, просто нарисовав на песке. Но и рисунок на песке является простым чертежом. А представьте себе, что нужно построить или перестроить современный лайнер. Тут нужны конструкторские бюро и чертежные отделы. И только после этого можно приступать к строительству. Если в процессе постройки появились непредвиденные обстоятельства, то мы опять бежим к чертежникам. Вот какую роль я отдаю генетическому механизму. При необходимости включаются различные гены, до этого находящиеся в спящем состоянии. Их комбинации включают механизмы перестройки и работы организма. Если факторы внешней среды исчезнут, то эти гены могут опять уснуть, а включаться те, в которых есть необходимость в данный отрезок времени. Когда я говорю о факторах внешней среды, то относится ко всему, что раздражает рецепторный аппарат. И наружные (экстерорецепторы) и внутренние (интерорецепторы). Почему именно нервную систему. Потому, что только она одна, из всех имеющихся систем регуляции, способна реагировать на дистантные раздражители. Хотя, когда эти факторы проникают в кровь, то включаются иммунная и эндокринная системы регуляции.

Предвижу возражения. Как же нет генетических заболеваний. А болезнь Дауна? Естественно существуют изменения в хромосомах (хромосомные абберации), могут быть поломки в генах. Но это уже не перепланировка квартиры, а перестройка дома. Это уже другой организм, обладающий другими качествами. И не факт, что если передвинуть несущую стену, то дом не обвалится. Поломка в генах мне кажется очень маловероятным фактом. Сколько у нас наборов генов. Да в каждой клетке. И все они дублируют друг друга. Представляете какая это степень защиты. Клинически значимо может сломаться только механизм построения всех генов. Только когда из строя выйдет это сверхконструкторское бюро, только тогда все остальные инженеры будут заниматься ерундой.

Я не являюсь генным инженером, и мое мнение это только мое мнение. Просто наболело, захотелось выговориться. Может кто-нибудь из генетиков познакомится с этой точкой зрения и будет критичнее относиться к своей работе

Желаю вам душевного и физического здоровья, счастья. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь, делитесь статьей и своим мнением в соцсетях и со мной.  

НАЧАТЬ СЕАНС. СТАТЬ ЗДОРОВЫМ

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о