Существуют ли душевные страдания у детей

Давайте сегодня обсудим тему: насколько сильны и серьезны душевные муки детей. Кто-то скажет: «Да что значат страдания детей? Как можно переживать, что у куклы отвалилась рука?». Кто-то наоборот начнет доказывать, что именно детские переживания закладывают основу для всех взрослых страхов и нерационального поведения. Кто прав? Разберем этот вопрос с точки зрения математической модели нервной системы. В своих видео я неоднократно рассказывал, как формируется физический дискомфорт, и как он влияет на наши эмоции и наше поведение.

Существуют исходные, врожденные нервные пути. Они являются физиологическими, нормальными, здоровыми. В результате перенесенных заболеваний эти пути разобщаются на уровне перехода между нервами (синапсами). И сигнал начинает проходить в другие отделы головного мозга по другим нервам. Эти другие нервы с вероятностью 80-90% обладают более низкой энергопроводимостью и идут только до подкорковых структур, а не в кору. Увеличение передачи по вегетативным волокнам ведет к образованию физического дискомфорта. Эти ощущения плохо осознаются нами, но, тем не менее, являются неприятными. Те же вегетативные волокна, подавая сигналы в центр страха лимбической системы головного мозга, вызывают весь спектр негативных эмоций. Таким образом, переживаемый нами физический дискомфорт связан с переживаемыми нами эмоциями. Только так, а не как иначе. Если дискомфорт и эмоции сильные или часто повторяются, то формируется рефлекс, связывающий воедино наше состояние и все факторы окружающей среды, имеющие место быть в конкретный момент. Это может быть звук, запах, температура окружающей среды, чье-то поведение, и т.д. Этот рефлекс становится стойким. Еще одна особенность рефлекса, что все его компоненты равны. Если учащение сердцебиения сопровождалось страхом и громким звуком, то в рефлексе учащение сердцебиения сопровождается страхом и равно громкому звуку. Так громкий звук станет пусковым механизмом и будет вызывать сердцебиение и чувство страха. Потом на этот рефлекс могут накладываться другие пусковые механизмы, и уже чувство страха будет вызываться не только громким звуком, но и видом трамваев и т.д.

Вы сами можете провести простой эксперимент. Вспомните любую ситуацию, которая вызывает у вас чувство страха. Обратите внимание на тот физический дискомфорт, который вы при этом испытываете. Только вспомнить надо по настоящему, а не по принципу «а да я боюсь собак. Ну и что?». Абсолютное большинство при этом испытает сердцебиение и чувство сдавления в грудной клетке. Кроме того, будет множество других индивидуальных ощущений. Вспомните другой свой страх. Дискомфорт, который вы будете при этом испытывать, будет тот же самый. Вы можете испытывать тысячи разнообразных фобий, но дискомфорт у вас будет один и тот же, ваш, индивидуальный. Его происхождение та первая сильная боль, которую вы перенесли. Теперь давайте подумаем, какую боль мы практически все могли перенести в виде сдавления грудной клетки. Мне на ум приходит только одна ситуация – рождение. Если вы придумаете еще что-то, пишите в комментарии, обязательно рассмотрю. Кстати, рожденные путем кесарева сечения, описывают свой дискомфорт иначе.

Теперь еще раз рассмотрим сформированный рефлекс. Дискомфорт, отражающий перенесенную во время рождения боль, сопровождается негативными эмоциями и вызывается пусковым механизмом из внешней среды. То есть пусковой механизм здесь играет самую малую роль. А теперь докажите мне, что дискомфорт, который переживаете вы, а значит и эмоции, сопровождающие его, больше у взрослого после нагоняя от начальника, чем у ребенка после сломанной куклы. В детстве вы испытывали тот же самый дискомфорт, который испытываете сейчас. Разница только в том, что у ребенка этот рефлекс еще не завязан на всё и вся. И как только действие пускового механизма прекращается, его физическое и эмоциональное состояние приходит в норму. А у взрослого один пусковой механизм закончил свое действие, появился другой, третий, четвертый, а дискомфорт один и тот же. Взрослый переживает дискомфорт дольше, чем ребенок.

Теперь о детских комплексах и страхах. Влияют ли они на нашу дальнейшую жизнь? Не больше, чем страхи подростковые и взрослые. В описанном рефлексе значение имеет только количество импульсации по вегетативным волокнам. Физический дискомфорт и негативные эмоции. Чем они сильнее, тем более выражен рефлекс. Как я уже сказал, с возрастом рефлекс с дискомфортом закрепляется все с большим количеством пусковых механизмов. Формирование каждого нового рефлекса сопровождается образованием новых синапсов (связей между нервами), увеличением количества нервов, а значит и  длиной нервных путей, участвующих в рефлексе. Чтобы обеспечить электроэнергией все эти образования, рецепторы должны вырабатывать больше электроимпульсов. Первичные электрические сигналы в нервной системе образуются только рецепторами. И никакими другими структурами. Для этого мы должны либо постоянно травмировать зону рецепции, либо, что  случается гораздо чаще, мозг, по принципу обратной связи, создает в зоне рецепции такие метаболические процессы, которые дополнительно стимулируют находящиеся там рецепторы. Именно таким образом, как снежный ком, с возрастом накапливаются наши хронические болячки. Мы можем рассматривать и анализировать каждый пусковой механизм, начиная от момента зачатия. Но избавление принесет только восстановление проводимости нервных путей и полное исчезновение физического дискомфорта, и параллельное улучшение эмоций.

Симптоматическое лечение таблетками я даже рассматривать сейчас не хочу. психотерапия слишком долгий и ненадежный путь. Помните изречение Фрейда – психоанализ не делает человека счастливее, он делает его менее несчастным. Кроме того, практика психотерапии пережить негативную ситуацию в надежде, что она сгладится, не для меня. Я считаю, что заставлять человека вновь страдать, не лучший выход.

Для доказательства теоретических выкладок математической модели нервной системы был разработан метод «Аудиокатарсис». Его задача изначально состояла в восстановлении проводимости нервных путей. А значит и в том, чтобы убрать физический дискомфорт. После нескольких сеансов, когда вызвать воспоминание о физическом дискомфорте уже не удается, люди с удивлением замечали, что, встречаясь со своим страхом, они не испытывают его, а также практически исчезает физический дискомфорт, мучавший их долгие годы. Это все, что я сегодня хотел рассказать по этому вопросу.

Желаю вам душевного и физического здоровья, счастья. Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте. Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

НАЧАТЬ СЕАНС, БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ЗДОРОВЫМ

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о