Почему все привычки вредные

Сегодня я хочу поговорить с вами на тему: что такое наши привычки, хобби, страсти с точки зрения математической модели нервной системы. И являются ли они вредными для здоровья.

Что же такое наше хобби? Почему оно появляется? Почему мы готовы заниматься им круглосуточно? В своих предыдущих роликах я неоднократно рассказывал о том, что в результате перенесенных заболеваний формируются блоки проводимости между нервными клетками, и формирования новых связей между нервами. Эти связи, сформированные из-за болезни, несут в себе память об этой болезни в виде физического дискомфорта. Например. У вас по какой-то причине болело колено. Боль прошла. Остался легкий дискомфорт в коленном суставе. Вы его не замечаете. Вы к нему привыкли. Считаете это ощущение само собой разумеющимся. Только при внимательном, целенаправленном опросе вы расскажете, что «ощущения в правом и левом коленях различаются». А если речь идет о плоскостопии? Вам не с чем сравнить. Это ощущение будут для вас «нормальными».


Я называю эти ощущения дискомфортом именно из-за их неопределенности, непонятности.

При увеличении нагрузки этот дискомфорт усиливается. Еще не в том размере, чтобы вы могли его охарактеризовать как «боль», но вам неприятно. Вы не понимая причины, будете стараться прекратить эту нагрузку. Говорить, что вам не нравится этот вид спорта. Точно также дискомфорт может вызываться не физической нагрузкой, а какой то ситуацией. И физическая нагрузка и любая другая ситуация являются пусковым механизмом, запускающим рефлекс, запускающий дискомфорт. Еще один пример. Если пусковым механизмом является присутствие рядом другого человека, то запущенный рефлекс вызывает физический дискомфорт. Человек чувствует себя неуютно, некомфортно. Это все слова, описывающие собственный физический дискомфорт. И вот на выходе мы имеем интроверта. И все советы перебороть свой страх приведут к усилению дискомфорта, но не к увеличению общительности. С дискомфортом разобрались.


Теперь о комфорте.

Механизм развития приятных ощущений абсолютно идентичен. Формируется рефлекс какая-то ситуация – комфорт. Вот и все. Наша жизнь является постоянным поиском комфортной ситуации и ухода от дискомфорта. То, что приносит нам удовольствие, становится нашими привычками, нашим хобби. Чем сильнее проявляется рефлекс на дискомфорт, тем старательнее мы ищем выход в комфортную ситуацию.

Но помогают ли наши хобби нам на самом деле. В психиатрии есть прекрасный термин – аддикция. Что означает уход от реальности. Этот термин прекрасно описывает сложившуюся ситуацию. Любая форма аддикции помогает получить комфорт, но не способна убрать дискомфорт. Это можно сравнить с дезодорантом на грязное тело. На какое-то время запах отбивается, но причина остается. Для нервной системы абсолютно безразлична форма ухода от реальности. Алкоголики и трудоголики умирают примерно в одном возрасте. Диагнозы разные, но вам не все равно, что будет написано в справке о смерти. Речь идет в большей степени о социальной значимости, социальной безопасности аддикции. Трудоголик не убьет если не получит дополнительную работу, а алкоголик за бутылку может.

Все хобби и привычки заглушают проблему, а не решают ее.

Естественно, что некоторые привычки, изначально дававшие комфорт, за счет своей токсичности, сами становятся причиной дискомфорта. Я говорю о табакокурении, алкоголизме, наркомании. Никотин, этиловый спирт и опиаты вырабатываются в организме и поэтому первоначально малые дозы этих веществ добавляют комфорт в жизнь.

Но так как основная причина дискомфорта сохраняется, организму необходимо получать сигналы из больных органов, то для повышения комфорта над дискомфортом дозы должны увеличиваться. Препараты же, о которых я говорил, являются токсичными и за счет наличия дополнительных токсических веществ в их составе, и за счет просто увеличения дозы самого наркотика. Рефлекс же наркотик-комфорт уже сформировался. И появление рефлекса наркотик – дискомфорт не убирает первый рефлекс. Так появляется зависимость.

Болезненность ухода от такой зависимости обусловлена тем, что как я уже сказал, никотин, эндорфины, этиловый спирт вырабатываются в организме. Их выработка снижается потому , что они поступают из вне. И при отмене мы имеем дефицит столь необходимых нам веществ. Этот дефицит обусловливает тяжелую степень дискомфорта – «ломку».  Я уже говорил, что попытка ухода от реальности ведет к усилению дискомфорта. Организму он нужен. Происходит развитие по спирали дискомфорт-аддикция-еще больший дискомфорт-еще глубже уход от реальности. Сейчас я говорю обо всех формах аддикции. Что происходит после того, как ломка закончилась? На первый план выступает тот дискомфорт, ради ухода от которого и был предпринят уход от реальности. Этот дискомфорт увеличился.

Какие варианты развития события мы знаем в реальной жизни?

1). Дискомфорт побеждает и человек возвращается к своей аддикции

2). Человек переживает это состояние. Дискомфорт снижается до исходного уровня. В памяти навсегда остается рефлекс, что аддикция может снять дискомфорт. И борьба с этим рефлексом идет на сознательном уровне. Всегда есть опасность возврата к своей привычке. «бывших наркоманов не бывает».

На основе математической модели нервной системы был предложен принципиально новый метод восстановления проводимости нервных путей «Аудиокатарсис». восстанавливая проводимость нервов, мы добиваемся снижением дискомфорта. Значит исчезает потребность в уходе от реальности. Сразу хочу предупредить, что этот метод не может заставить бросить вредную привычку. Он никоим образом не уменьшит интенсивность и длительность «ломки». Просто убрав исходный дискомфорт, он убирает причину возврата к этой привычке.

Мы говорили о вредных привычках, от которых необходимо избавляться потому, что они сами по себе представляют опасность для организма и общества.


Теперь обсудим милые хобби.

Как я уже указывал, все формы ухода от реальности обусловлены исходным дискомфортом. То есть это формы ухода от дискомфорта. Но мозгу нужно определенное количество электрических импульсов. Без них он не может функционировать. Если хобби дает такое увеличение, то дискомфорт полностью заменяется любимым делом. При небольшом преимуществе комфорта над дискомфортом интенсивность погружения в хобби постепенно увеличивается, точно так же как это происходит с вредными привычками, и начинает заменять реальную жизнь. Если удалось встроить это хобби в реальность, то мы получаем успешного человека . Если нет , то — лузера с «приветом». Таким образом, вновь на первый план выходит лечение дискомфорта. Абсолютно правильно, что все виды ухода от реальности имеют свой  диагноз. Неверно, что их отличают один от другого. У всех один механизм – уход от дискомфорта. Лечение должно быть направлено именно на это. Не будем обсуждать, насколько с этим справляется официальная медицина. Хотя бы потому, что она никогда такой цели не ставила.

Вернемся к «Аудиокатарсису». В проведенных экспериментах доказано, что прошедший курс «Аудиокатарсиса» спокойно уходит от всех видов аддикции, не обращая на это внимания. Ему просто становится неинтересно. Восстанавливается проводимость нервных путей. Рефлексы начинают работать с максимальной отдачей. И необходимость в уходе от реальности пропадает. Это не значит, что такие люди вдруг станут здоровыми и забудут о своих вредных и не очень вредных привычках. Ломка при наркомании обусловлена еще и биохимическими процессами. И не учитывать этого нельзя, но сам процесс выхода будет гораздо легче. Самое же главное, что не будет возврата к привычке потому, что при Аудиокатарсисе исчезает причина. Поэтому проходите сеансы Аудиокатарсиса, и возвращайтесь в реальную жизнь.

Желаю вам душевного и физического здоровья, счастья. Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте. Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

НАЧАТЬ СЕАНС. ЖИТЬ СЧАСТЛИВО В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о