Почему не все испытывают радость при проведении сеанса «Аудиокатарсис»

Этот вопрос мне часто задают мои пациенты. Именно это заставляет их думать, что они не такие как все, что у них данная методика не работает. Почему же так происходит? Неужели не работает? Может быть, мозг этих людей работает иначе? Или математическая модель нервной системы не верна? Хочу, для начала,  вас успокоить. Такое бывает достаточно часто, но только в начале курса. Почему так. Я уже говорил и писал в прошлых работах, что график эмоций имеет форму гиперболы. Это такая кривая, которая имеет форму бумеранга. Одно крыло этого бумеранга своим концом касается горизонтальной оси координат. Второе – вертикальной. Именно вертикальная линия показывает наше настроение. 0 – это уровень смерти, бесконечность это уровень – будда. Крайние точки графика нас не интересуют, т.к. не относятся к жизни. Чем дальше от пересечения осей графика, тем более пологим становится этот график в обеих своих частях. В обоих крыльях бумеранга. Естественно, эта пологость не безгранично, но достаточно длительна. Крыло, идущее вдоль горизонтальной линии, характеризует уровень депрессии. Я уже отмечал в прошлых статьях, что депрессия это не только полная апатия и неспособность к активным действиям. Безнадёжность,  враждебность, страх, отчаяние, ужас, оцепенение, горе, незаслуженность, самоуничижение это далеко не полный список эмоций, которые мы можем включить в уровень депрессии. Мне приходилось встречать еще более полный список. Чем меньше энергии получает мозг вообще и лимбическая система в частности, тем ниже находится человек на этом графике. Лимбическая система это часть мозга, в которой находятся центры страха и удовольствия. Центры, отвечающие за весь спектр наших эмоций. Поэтому даже если за сеанс мы пройдем уровень от апатии до страха, на горизонтальной оси координат это будет огромное настроение, но на вертикальной изменения будут минимальны. Вместо полной опустошенности вы будете испытывать страх, а не счастье. Как врач я говорю, что динамика великолепная, но как пациент, я отмечу, что мне стало плохо. Страх по сравнению с апатией и безнадежностью это уровень с большим запасом энергии. У человека появились силы бояться. Если заранее человека не предупредить об этом, то его мнение будет однозначным – мне хуже. Еще хуже, когда за первый сеанс человек дошел до уровня «враждебность». То есть его энергии еще не хватает, чтобы понять разницу, но достаточно, чтобы начать разрушать окружающую реальность. Поэтому я в инструкции пишу – ваше настроение в конце сеанса, на четвертой фазе должно быть достоверно лучше, чем было утром до сеанса. Каждый раз это улучшение настроения становится все более заметным.

Для того, чтобы сам человек мог более объективно относиться к изменению своего настроения, я настаиваю, чтобы каждый проходящий сеанс скачал себе шкалу тонов и перед каждым сеансом и после него сам проводил себе тестирование. Тогда он будет видеть, что за каждый сеанс уровень эмоционального тона повышается на 0,1-0,2 балла. И после пересечения 1,5 баллов он впервые в конце сеанса испытает ощущение радости и счастья.

Хотелось бы обратить внимание еще на один аспект нашей жизни. Очень многие люди говорят о себе, что они вообще спокойные. К сожалению, в большинстве случаев это значит, что они  живут в депрессии (в том смысле, который я в него вкладываю, и который пропагандирую среди вас) и у них просто нет энергии для более ярких проявлений эмоций. Они спокойные не потому, что не хотят «психовать», а потому, что не могут. Есть очень простой, но не научный и не очень достоверный способ определить, в каком уровне эмоций живет человек. Посмотрите в зеркало, посмотрите на окружающих. Если уголки губ смотрят вниз, то с девяностопроцентной уверенностью можно сказать, что его уровень либо депрессия, либо раздражение. Если он с пеной у рта и ненормативной лексикой будет это отрицать, то намного больше шансов, что второе. Уголки рта у людей, живущих на уровне «спокойствие», горизонтальны. И только поднятые вверх уголки рта показывают, что человек испытывает счастье. Каждый из нас переживает в разное время все эти эмоции. В течение дня мы можем побывать во всех четырех уровнях эмоций. Дети способны их менять в течение нескольких минут.  Но мы сейчас говорим об обычном, «нормальном» для вас состоянии. В том, в котором вы пребываете большую часть времени. Посмотрите в зеркало. Выберите себе жизнь.

НАЧАТЬ СЕАНС, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о