Можно ли вылечить ревнивца

Эта статья не совсем обычна для меня. Она только косвенно связана с математической моделью нервной системы. По просьбе своих читателей я хочу рассказать о ревности и семейном насилии. Является ли это побочным эффектом любви. Правда ли, что «бьет, значит любит».

В своих статьях я неоднократно объяснял, что любовь это состояние резкого подъема эмоционального тона (настроения) в присутствии объекта любви или при воспоминании о нем. В реальной жизни к этому состоянию прибавляются вегетативные реакции, вызывающие физический и душевный дискомфорт. Все эти изменения обусловлены функционированием существующих в нас рефлексов. Механизм формирования этих рефлексов я тоже достаточно подробно описывал в своих работах http://audiokatarsis.ru/formula-lyubvi/eshhe-raz-o-lyubvi поэтому не будем на этом останавливаться. Спектр человеческих эмоций очень широк, но его можно для упрощения представить как четыре уровня: депрессия, раздражение, спокойствие, радость. Это сильное упрощение. Например, депрессия включает в себя такие эмоции как: апатия, горе, страх. Раздражение можно разделить на раздражительность, гнев, ярость. На самом деле все намного сложнее. Но усложнение определений не поможет нам разобраться в ситуации. Итак, любовь это  повышение настроения. Если до влюбленности человек жил в состоянии депрессии, то влюбившись, он стал проявлять признаки раздражительности, или даже радости. Без объекта любви он вновь вернется к своему обычному состоянию. Тот же самый возврат происходит, когда при длительном общении вегетативные реакции начинают преобладать и сталкивать человека вниз по графику эмоций, несмотря на то, что любовь пытается его поднять. Да простят меня читатели, это тоже было подробно описано в вышеуказанной статье, и я не хочу растягивать текст до размеров полноценного романа.

Поведение человека в каждой точке эмоциональной шкалы строго предопределено. Человек в состоянии ярости не способен на спокойное рассуждение, как и на безвольное опускание рук. Когда женщины описывают своих спутников словами «он стал как тряпка», они четко характеризуют уровень депрессии. И неспособность человека, находящегося в этом тоне, к самостоятельным решениям и поступкам.

Ревность. Как много было о ней сказано. Как много оправданий найдено и будет находиться для этих людей. На самом деле все невероятно просто. Влюбленный человек находится на уровне раздражения. Совсем не важно, поднялся ли он туда с депрессии или опустился с уровня счастья, но он там оказался. Все его поведение детерминировано этим состоянием. Этот человек испытывает вегетативный физический дискомфорт, вызывающий раздражение любого уровня. Особенность вегетативного дискомфорта в том, что мало, кто способен четко описать это состояние. Поведение партнера включает рефлекс, вызывающий неприятные ощущения в теле. Именно это является причиной раздражения, а не пусковой механизм поведения. Проявления же этого плохого самочувствия – ревность и семейное насилие.  Я не хочу описывать клинические проявления этого уровня. Гораздо важнее найти ответ на вопрос, а что делать, чтобы этого избежать.

Как я уже сказал, причиной проявлений ревности является рефлекс, запускаемый в действие пусковым механизмом окружающей среды и, запускающий в свою очередь, внутренний физический дискомфорт. Значит и все внимание мы должны обратить именно на этот рефлекс. Можно ли исключить пусковой механизм? Теоретически да, практически это не возможно. Речь идет не просто о рефлексе, а о невероятно сложном рефлексе, включающим в себя нервные пути, идущие от всех органов чувств одновременно. Кроме того, этот рефлекс включает в себя ментальные установки, любую фразу, любую интонацию, и что очень важно, этот рефлекс не одиночен, а связан со множеством подобных. Вы можете испытывать тысячи страхов и комплексов (все это является пусковыми механизмами рефлекса), но физический дискомфорт вы при этом будете испытывать один и тот же. Исходя из вышесказанного, мы можем пожалеть ревнивца, но «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Гораздо важнее понять, что делать объекту ревности и агрессии. Любая попытка успокоить ревнивца бесполезна. Он реагирует не на ваше поведение, а на внутренний дискомфорт, который вы вызываете своим видом или поведением, независимо от вашего желания, а также мыслями ревнивца, что исключает ваше участие в запуске рефлекса. Т.о., вы никак не способны повлиять на поведение ревнивца. Единственным исключением является ситуация, когда в результате длительного вегетативного дискомфорта эмоциональный тон ревнивца падает до уровня «депрессия». В этом случае он также будет страдать, испытывая дискомфорт, но уже не будет это выражать по той простой причине, что у него не будет на это сил. Точно такой же эффект достигается применением успокоительных препаратов. Уменьшая количество сигналов, поступающих в мозг, они тем самым снижают уровень эмоционального тона. Снижают его до уровня «депрессия». Насколько это полезно, решайте сами.

Второй способ уйти от проявлений ревности – уйти от ревнивца. Это тяжелый выбор. Ведь вы находитесь рядом с ним по любви, а значит, потеряв его, вы непременно понизитесь в своем тоне. Но здесь вам придется прибегнуть к математике. Сравнить что больше – подъем настроения, вызванный любовью, или снижение настроения, вызванное ревностью. К сожалению, в этой математике нет цифр. Только ваши ощущения.  Поэтому сравнивать и делать выбор можете только вы. Советчики не помогут.

И третий способ решения этой проблемы – это исключение работы этого рефлекса. Этим пытаются заниматься все психологи и психотерапевты мира. Можете попытать счастья и вы. Я знаю другое решение в рамках этого же способа. Более 10 лет назад была создана аппаратная методика автоматической психотерапии «Аудиокатарсис». Её задачей изначально ставилось восстановление проводимости нервных путей. Мозг работает на электрическом токе, вырабатываемом рецепторами. Количество генерируемого ими электрического тока поражает воображение. И при наличии нескольких взаимоисключающих рефлексов, срабатывать будет тот, который позволяет мозгу получать больше электрических импульсов. При проведении аудиокатарсиса восстанавливаются врожденные пути, несущие максимальное количество электроэнергии, и исключающие из рефлекса вегетативный физический дискомфорт.

Как проводить сеанс для исключения конфликтов в семье? Сначала сеанс проводится по общим принципам, до достижения уровня «радость». После этого ревнивец должен попытаться вспомнить про себя любую ситуацию, которая выводит его из себя. Настроение сразу же резко ухудшится. Необходимо продолжать сеанс пока вновь не испытаете «радость». И вновь вспомнить негативную ситуацию. Этот цикл необходимо продолжать до тех пор, пока вспоминание негативной ситуации не перестанет ухудшать настроение. Оно будет оставаться радостным. Полное исключение негативной вегетативной реакции из рефлекса достигается чаще всего за один сеанс. Беда в том, что таких ситуаций может быть больше. Обычно 10-15 сеансов достаточно, чтобы избавиться полностью от этой проблемы. Человек сам перестанет понимать, что вызывало такую реакцию ревности.

Пройдите сеанс «Аудиокатарсиса«, спасите свою любовь.

Желаю вам душевного и физического здоровья. Подписывайтесь, комментируйте, спорьте, добавляйтесь в друзья.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о