Политика, теория пассионарности и нервная система.

Имеет ли значение предложенная математическая модель нервной системы для понимания окружающего нас мира? Какая связь между работой рецепторов и революцией, между проведением сигнала по нерву и преступностью? Самая непосредственная. Из всех систем регуляции организма только нервная система функционирует дистантно. Она способна реагировать на окружающий мир, не допуская непосредственного повреждения организма. Благодаря существованию рефлексов, нервная система определяет способ влияния на окружающую реальность. Нервная система, создавая рефлекторные пути, является способом взаимодействия организма со всеми объектами и субъектами окружающего мира. Эта единственная система регуляции организма, делающая возможным двустороннее взаимодействие с окружающим миром. Поэтому все изменения мира, создаваемые человеком, а главное, все социальные институты, события и язвы общества предопределены работой нервной системы. Реакция какой нервной системы играет главную роль: индивидуальной или общественной. Наверное, сейчас самое время ввести новые термины, хотя бы в рамках данной статьи, чтобы понимать, о чем идет речь. При изменении факторов окружающего мира, будь то физического или социального, каждый индивидуум будет реагировать соответственно тем рефлексам, которые сформировались в течение его жизни. Эта реакция будет в какой-то степени индивидуальна. Реакцию множества индивидуумов можно достаточно точно прогнозировать. Потому, что эта реакция будет иметь схожие черты. Чем ближе в географическом смысле будут эти люди, тем более схожи будут реакции. Тоже касается и близости родственной. Реакции же людей с разных континентов на одни и те же раздражители могут существенно различаться. Поэтому я и предлагаю использовать термин общественной реакции, а не социальной. Может быть, даже более обоснованным был бы термин «этнической реакции», в том смысле, которое вкладывал в него Л.Гумилев. Его теорию пассионарности мы обсудим ниже.

Как образуется индивидуальная и общественная реакция нервной системы.
Нервная система имеет очень сложное и интересное строение. Как электрическая цепь она имеет огромное сопротивление и емкость. Ведь она состоит из десятков километров нервных путей и многих миллионов нервных соединений. Все это образование требует огромных затрат электроэнергии. Весь цикл использования электрической энергии организмом состоит из 3 фаз: генерации, транспорта и собственно использования. Обеспечивается эта энергия генерированием рецепторами. Каждый рецептор за один цикл может выделить не более 10-9 Вт, но учитывая их работоспособность и количество, общее количество генерируемой электроэнергии измеряется в мегаваттах. Рецептор это микрогенератор, превращающий все существующие внешние виды энергии, в электрический импульс. Поэтому их производительность напрямую зависит от окружающей среды. А значит, люди, живущие в одних и тех же условиях окружающего мира, получают примерно одинаковую энергию, для преобразования ее в рецепторах.
Наиболее уязвимой фазой цикла использования электроэнергии организмом является транспорт электрических (нервных) импульсов от рецепторов до центральной нервной системы. В результате перенесенных заболеваний происходит появление рефлекторных путей с меньшим коэффициентом полезного действия и большим сопротивлением электрической цепи. А значит, при одинаковом раздражении рецепторного аппарата, в мозг поступает гораздо меньшее количество электроэнергии. Более подробно этот механизм и его влияние на физическую, эмоциональную и интеллектуальную деятельность описан в книге «Медицина, которой нет». Нервная система является совершеннейшим электроприбором, требующим для своей работы поступления электроэнергии в определенных пределах. Выход за эти границы чреват нарушение функционирования, вплоть до смерти организма. Поэтому для обеспечения себя электроэнергией нервная система, по принципу обратной связи, изменяет физико-химические параметры тканей, увеличивающие генерацию электрических зарядов рецепторами. Т.е. уменьшается и собственно использование электроэнергии организмом для своих целей на величину, необходимую для обеспечения вышеописанной обратной связи.
С возрастом КПД цикла использования электроэнергии организмом снижается. Уменьшаются все виды активности конкретного индивидуума, уменьшается его воздействие на окружающую среду. Все это мы называем одним словом – старость.
Мы разобрали индивидуальную реакцию нервной системы на окружающий мир, а почему нужно говорить об общественной (этнической) реакции? Здесь включается еще одна система регуляции жизни – генотип. Свое отношение к наследственности я уже достаточно четко выразил в той же вышеупомянутой книге. У всех людей одинаковый набор хромосом и генов. Но мы все очень разные. Наш генотип я бы сравнил с энциклопедическим словарем. В нем есть несколько сотен тысяч слов, используется же обычным человеком не более 5-7 тысяч. Тоже самое происходит с генотипом. В конкретный момент организмом используется 20-25 тысяч, не более 1,5% генов, остальные находятся в спящем, неработающем состоянии. Хромосомный набор имеется в каждое клетке организма, что позволяет очень быстро реагировать на изменения окружающей среды, изменяя генотип, включать одни гены, и переводить в спящий режим другие. Этот механизм позволяет, с одной стороны, поддерживать работоспособность и жизнеспособность отдельной особи, а с другой – закреплять полученные изменения, изменяя жизнеспособность вида. Если сильно упростить схему, то она выглядит следующим образом. Если у вас родился ребенок, когда вы были тщедушным молодым человеком, то наследственная конституция ребенка будет иметь тенденцию к субтильности. Если же к рождению второго ребенка вы получили звание мастера спорта по тяжелой атлетике, то этому ребенку набрать мышечную массу будет гораздо проще. Повторяю, что пример вульгаризирован для наглядности. Хотя мой знакомый, чья работа по генетике была номинирована на Нобелевскую премию, подтвердил, что активные гены изменяются достаточно быстро. После перенесенной инфекции генотип человека становится другим, нежели он был до этой инфекции. Ну а законы наследования были описаны еще Менделем.
Изменения рефлекторных путей проведения электрических импульсов также кодируется в хромосомах, как и любое состояние организма. И также может передаваться по наследству. Таким путем передаются наследственные заболевания. Хочу обратить ваше внимание, что подобное состояние генотипа не является чем-то предрешенным, статичным. Его можно изменить как в сторону утяжеления заболевания, так и выздоровления. О методах искусственного улучшения проводимости нервных путей, увеличения энергообмена индивидуума мы поговорим позже. Сейчас же хочу сказать, что в природе преобладает другой механизм. При накоплении повреждений больше критического уровня, когда энергетика большинства особей вида становится низкой, вид исчезает, либо видоизменяется, становясь более жизнеспособным. Это характерно для всех видов живой природы.
Какие факторы влияют на жизнеспособность вида вообще, и этноса в частности? Те же, что изменяют жизнеспособность каждой отдельной особи вида.
Влияние «свежей крови». Чем выше степень инбридинга, тем больше вероятность наследования рефлексов с низким КПД. Инцест и кровосмешение всегда ассоциировались с вымиранием. Поэтому одним из основных механизмов появления особей с повышенной жизнестойкостью является вливание новой крови, браки между несвязанными родством людьми. Чем больше людей вливаются в этнос извне, тем больше возможности появления более жизнеспособных потомков.
Влияние внешней среды. Я уже писал, что первой фазой энергопотребления организма является генерация электрических сигналов рецепторами. Эта фаза полностью зависит от количества энергии, выделяемой окружающей средой. Она же, в свою очередь, зависит от климатических, социальных факторов, электромагнитного излучения. То есть при смене ареала обитания и социальных факторов, этнос начинает формировать рефлексы заново. Законы формирования рефлексов таковы, что исходно образуется нервный путь с наибольшим КПД, а организм с наибольшей энергетикой. Чтобы было понятнее, приведу такой пример. Всем известно, что во время Великой Отечественной войны количество больных хроническими заболеваниями резко уменьшилось. И здесь дело не только в высоком стрессовом напряжении. Люди попадали в ситуацию, в которой никогда не были. У них не было рефлексов, для ответа на эту ситуацию. А вновь сформированные рефлексы не включали в себя вегетативные проявления болезней. Как только после войны люди возвращались в привычные для себя прежние условия, болезни возобновлялись. Болезнь лишь одна из разновидностей рефлекса. Подробнее см. в статье «Зачем нужны болезни».
Если эти факторы у индивидуума проявляются сразу, то в отношении этноса происходит задержка во времени в 1-2 поколения. Почему это происходит. При любом кардинальном изменении в жизни общества происходит подстраивание поведения этноса. Все наши действия определяются рефлексами. Рефлекс это комплекс нервных путей с максимальным для данной ситуации энергообменом. То есть возможность максимального использования энергии и минимальных потерь при ее транспорте. Однажды сформированные рефлексы остаются навсегда. Значит, у первого поколения кроме вновь сформированных рефлексов будут сохраняться старые, менее эффективные, ведущие к деградации общества и особи. Если бы таких рефлексов исходно не было, то и потребности в изменении ситуации, для выживания, не было бы. Первое поколение этноса испытывает самую большую нагрузку, двойных рефлексов. Если пользоваться языком психологии, то двойных стереотипов поведения. Второму поколению передаются оба рефлекса, но мы уже обсуждали изменчивость генотипа, плюс рефлекс с повышенным энергообменом постоянно поддерживается. Третьему поколению уже в большей степени передастся рефлекс с повышенным КПД. Значит, с одной стороны, каждое последующее поколение получает большую вероятность рефлекса с высоким КПД. С другой каждый индивидуум за свою жизнь накапливает свои негативные рефлексы. Чем тяжелее факторы внешней среды, тем сильнее они разрушают организм, формируя рефлексы, снижающие выживаемость. И в этих условиях этнос может полностью исчезнуть с лица земли, независимо от количества людей, его составляющих.
Если рассматривать с точки зрения нервной системы, то этнос это группа людей со схожими стереотипами поведения, а значит, схожими рефлексами. Предположив, что теория Л.Гумилева о пассионарности верна, можно сказать, что время жизни этноса около 1,5 тысяч лет. Если за это время не происходит грандиозных изменений, описанных выше, то этнос исчезает из-за отсутствия энергии. Применительно к предложенной теории рефлексов – из-за накопления в генотипе этноса рефлексов с низким КПД. Большинство особей этноса становится болезненными, теряя физическую, душевную и интеллектуальную энергию. Мы рассмотрели жизненный цикл этноса в целом. Теперь попробуем понять по периодам.
Нервная система и политика.

Уровень энергии социума привычнее рассматривать с точки зрения психологии личности. Эмоциональный уровень этноса соответствует среднему уровню эмоций индивидуумов, его составляющих. Уровень эмоций зависит от количества электроэнергии, поступающей в мозг, в общем, и в лимбическую систему в частности. Именно в лимбической системе находятся два центра, отвечающих за весь спектр наших эмоций: центр страха и центр удовольствия. От соотношения работы этих центров зависит, в каком настроении мы живем.
Я не открою Америку, сказав, что уровень эмоций определяет поведение человека. Скажу больше. Наше поведение в большей степени зависит от эмоций, чем от воспитания или образования. Все наши эмоции можно разделить на 4 большие группы: радость, спокойствие, раздражение, депрессия. Отличаются они друг от друга количеством энергии, затрачиваемой на внешнюю деятельность (физическую, умственную). Если выразить это в виде формулы, то это будет выглядеть следующим образом. Рген=Ртр+Рвд+Рад, где Рген – мощность электрического тока, генерируемая рецепторами; Ртр – мощность электрического тока, затрачиваемая на электрическое сопротивление нервных путей (на транспорт энергии); Рвд – мощность электрического тока, затрачиваемая на работу внутренних органов; Рад – мощность электрического тока, затрачиваемая на активную деятельность. В этой формуле Рген – величина практически постоянная, зависит от энергии внешней среды. Ртр это та самая мощность, которая зависит от работы рефлексов, и является главной переменной данной формулы. Чем выше сопротивление рефлекторных путей, тем больше энергии необходимо для преодоления этого сопротивления, тем меньше энергии тратиться на жизнеобеспечение организма (Рвд) и на активную деятельность по изменению окружающего мира (Рад).
Почему мощность электрической энергии организма мы описываем как эмоциональные уровни? От этой мощности зависит работа всего организма. Эмоции же являются своего рода способом мониторирования количества энергии. Далеко не все могут описать свое физическое состояние, тот физический дискомфорт, который они испытывают. Кроме того, изменения в органах и тканях достаточно инертны, и проявляются достаточно поздно. Эмоции же крайне лабильны и зачастую понятны. Каждый из нас испытывал сильные перепады эмоций в течение короткого промежутка времени. Как только изменяется ситуация, включается пусковой механизм рефлекса, в мозг начинает поступать количество энергии, характерное для этого рефлекса. Эмоции изменяются сразу вслед за изменением потока энергии. Эмоции могут меняться часто, но общий уровень эмоций конкретного человека величина достаточно постоянная. Согласно приведенной формуле наши уровни эмоций можно описать следующим образом. Радость – уровень эмоционального тона, характеризующаяся большим количеством поступающей в мозг энергии и достаточной мощностью электрического тока, расходуемой на активную деятельность. Спокойствие это уровень эмоций, при которых человек способен к минимальной конструктивной деятельности по изменению окружающей его реальности и не стремится к деструктивной. Мощность электрического тока, идущая на активную деятельность стремиться к нулю. Эти люди живут в гармонии с собой и окружающим миром, являясь в большей степени донором энергии. Раздражение это уровень эмоций, характеризующийся деструктивным поведением человека по отношению к окружающей реальности. Большие потери энергии при транспорте организму приходится восполнять увеличением генерации. Разрушая окружающий мир, эти люди получают дополнительную энергию для раздражения рецепторного аппарата. Депрессия это уровень эмоционального тона, при котором человек не способен изменить окружающую его реальность. При этом уровне мощность электрического тока, затрачиваемая на преодоление электрического сопротивления нервных волокон столь велико, что ее не хватает даже на жизнеобеспечение. Увеличить генерацию возможно только изменяя внутреннее состояние органов и тканей. Организм, по сути, разрушает сам себя, чтобы продлить свое существование. Каждая из этих четырех больших групп эмоционального тона включает в себя множество мелких эмоций. Так депрессия это не только апатия, но и беспокойство, страх, отчаяние, ужас, оцепенение, горе, искупление, самоуничижение, жертва, безнадежность. Единственное различие это количество электроэнергии, поступающей в мозг и расходующейся на активную деятельность.
Рассмотрев изменения личности в зависимости от энергопотребления, нам легче понять те процессы, которые происходят в обществе. Каждый политический строй, каждую политическую ситуацию в мире можно классифицировать по этой шкале. Для этого не нужно выбирать тысячи критериев. У нас есть прекрасный маркер. Выбранное правительство. Достаточно протестировать высший эшелон власти, чтобы понять какое направление развития у данного конкретного общества, этноса. Мне могут возразить, что правительство далеко от народа. Не так далеко, как вам кажется. Это наиболее активные члены данного общества, но в среднем, имеющие те же проблемы с энергопотреблением. Выборная демократическая система построена так, чтобы этнос выбирал себе подобных. Люди, живущие на разных уровнях эмоционального тона, не способны понять друг друга. У них разные способы получения, накопления, затрат энергии. Чтобы особь могла выжить, ей необходим максимально возможный энергообмен. И каждый человек способен понять только тот способ получения энергии, который помогает выжить лично ему. Именно поэтому прижилась система парламента. Туда выбираются люди на любой вкус этноса. Но общее направление работы парламента все равно будет единым потому, что его составляют люди одного этноса со средним уровнем энергопотребления в этой стране. Бесполезны причитания о плохом правительстве. С точки зрения вышеизложенного, был абсолютно прав де Местр, сказав: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Прошу обратить внимание, что смена правительства, его контроль не будут играть никакой роли. Правительство не более чем индикатор общества. Пока плох этнос, плох срез этого общества, который называется правительством.
Есть ли способ изменить ситуацию? Перевыборы, перевороты, революции не способны что-либо поменять. Сменяться люди в верхушке власти, но срез останется прежним. Необходимо изменить энергетику этноса, изменить рефлексы на имеющие более высокий КПД. В этой статье я уже показывал 2 пути к этому. Увеличение потоков эмиграции и иммиграции один из самых мощных путей, хотя и не самый быстрый. Но в истории нет быстрых путей. Там все измеряется поколениями. Есть еще как минимум 2 пути, неуказанных выше. Первый это изменение мировоззрения этноса. Что такое хобби или любимая работа. Это та деятельность, которая приносит максимальное удовольствие. Если мы применим нашу формулу, то поймем, что это состояние, при котором уровень энергообмена повышен по сравнению с обычным. Человек, занимаясь любимым делом, не только улучшает состояние своего здоровья, но и оздоравливает экономику, если ему это позволят. Включаются рефлексы с максимально возможным КПД. Значит, для увеличения энергии этноса необходимо внести в сознание, что каждые может и должен заниматься тем, чем ему нравиться. Не надо бояться, что все решат заниматься бездельем. Отнюдь. Для каждого уровня эмоционального тона существует целый список профессий, подпитывающих человека энергией. Например, людей, находящихся на уровне «раздражение» будут манить профессии связанные с риском и экстримом. Чтобы при этом экономику страны не трясло, переход должен быть достаточно плавным. Но он и не будет другим. Люди достаточно инертны в действиях, требующих выход из зоны комфорта. Причины я раскрывал в статье «Зона комфорта» и книге «Медицина, которой нет».
И последним способом увеличить энергетику общества является восстановление проводимости нервных путей медико-психологическими способами. На сегодняшний день имеется только один такой метод «Аудиокатарсис», но я верю, что когда теория рефлексов, дополненная моделью нервной системы, станет общепризнанной, медики и медтехники создадут огромный арсенал подобных способов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о