Что такое наследственные заболевания?

Давайте поговорим о наследственных заболеваниях. Существуют ли они, или это еще один миф, самооправдание для врачей? Ваше заболевание наследственное, ваша бабушка болела этим, ваша мама, теперь и вы. Лично я при этих словах слышу следующее: «Вот уже 50 лет не могут вылечить вашу семью от этой болезни, чего вы от меня хотите?». Наш мир это мир контрастов. Если любить, так всех душой, если ненавидеть, так всем сердцем.  Сегодня такой религией, требующей бездумного поклонения, является генетика. «Благородство и подлость, отвага и страх. Все с рожденья заложено в наших сердцах. Мы вовеки не станем не лучше, не хуже. Мы такие, какими нас создал Аллах». В контексте сегодняшнего дня – хромосомы. Но известно, что за кодировку всех белков, всего организма отвечают только 1,5% генов. Остальное называется мусорным днк. Вы, правда, можете поверить, что 99% генов это мусор? Я думаю, что дело совсем в другом. 1,5% это активная часть генов. Наши гены собирают и сохраняют информацию обо всех состояниях, в которых может оказаться организм. Они являются архивом, в котором записано, как нужно измениться организму и что нужно для этого сделать, при любом изменении внешней среды. Не знаю как у вас, а наша учительница биологии в школе с сарказмом рассказывала об учении Ламарка. «Жирафы все время тянулись к листьям деревьев, и их шеи вытянулись. Какая глупость». А считать, что их гены спонтанно изменялись так, чтобы шеи становились длиннее только у жирафов, это меньшая глупость? А знаете пример, о который спотыкаются все теоретики от генетики? Если породистая сука повязалась с непородистым кобелем, то ее выбраковывают навсегда потому, что при следующих вязках с самыми дипломированными кобелями щенки будут похожи на первого кобеля. Этот закон знают все заводчики собак. Но его всегда обходят в объяснениях генетики. Просто потому, что с точки зрения предопределенности, которая существует в генетике, объяснить этот факт невозможно. А он не противоречит существованию генетики. Просто он показывает, что гены это динамический, постоянно меняющийся механизм. Они показывают, каким тебе быть в данный отрезок времени, но они изменятся, когда изменишься ты. Изменятся не значит исчезнут или появятся новые. Нет, включатся те участки, которые до сих пор были не нужны. И когда организм болеет, он меняется, то находят те гены, которые функционируют в этот отрезок времени. Это постоянная динамическая обратная связь между изменениями организма и работающими в данный момент генами. Можно влиять на гены, чтобы изменить организм, а можно изменять организм, чтобы изменились гены.

Родители передают детям свою половину хромосом, и если внешняя среда позволяет, то у детей будут проявляться те же функциональные качества, которые есть у родителей. Думаю, что именно так из поколения в поколение удлинялась шея у жирафов, а не в результате какой-то спонтанной мутации.

Теперь рассмотрим, являются ли болезни такими функциональными качествами. Являются ли болезни наследственными в общепринятом понимании, т.е. уже закодированными в генотипе. Или эта кодировка происходит позже. Все вы слышали о существовании теории рефлекторной деятельности Павлова. Но почему образуются рефлексы. Мы же разумные и наши действия должны быть рациональными. Зачем эти рефлексы нужны? Наш мозг это уникальный, совершенный электроприбор. В мозге нет картинок и звуков. По нервным путям/проводам и синапсам/реле протекает только электрический ток, и ничего больше. Но нервных путей километры, а синапсов миллионы. Для того, чтобы это все работало, нужно колоссальное количество электроэнергии. Рефлекс это конгломерат связанных между собой нервов, который обеспечивает мозг энергией, достаточной и для его работы, и для передачи ее на органы. Чем больше энергии может передать рефлекс, с чем меньшими потерями, тем больше вероятность, что мозг будет пользоваться именно этим рефлексом. Нервы делятся между собой по скорости проведения нервных импульсов, а значит, по мощности проведения по ним электрического тока. Чем более высокоспециализированные нервы участвуют в рефлексе, тем меньше нервных волокон необходимо для передачи одного и того же количества электроэнергии. Тем меньше сопротивление электрического тока, тем меньше потери электроэнергии. Поэтому большим зарядом обладают рефлексы, основанные на положительных эмоциях. Поэтому «время лечит». Организм сохраняет только положительные воспоминания потому, что они обладают большим электрическим зарядом. Негативные эмоции образуются при раздражении центра страха в головном мозге вегетативными волокнами, обладающими низкой электропроводностью. Кроме того сигналы, поступающие по вегетативным волокнам, передают ощущения, которые мы осознаем как физический дискомфорт. Физический и психологический дискомфорт взаимосвязаны именно по причине одного источника энергии для их энергоснабжения.

Как формируется рефлекс? Электрический ток, вырабатываемый рецепторами, поступает в мозг. Там распределяется по всем заинтересованным участкам и затем, от мозга поступает на периферию для обеспечения работы органов. В формировании участвуют все рецепторы, задействованные в данный момент. Следовательно, сложный рефлекс это большой конгломерат нервных связей со всех органов чувств одновременно. И включаться этот рефлекс будет раздражением любого из этих органов чувств. Вы можете вспомнить вкус лимона, увидев его на картине, услышав слово «лимон», подержав его в руках и т.д. Именно момент «услышав слово» я и хочу обсудить. Человеческая речь является невероятно мощным фактором формирования наших рефлексов. «Если несколько человек сказали, что вы чайник, выпустите пар». Мы можем называть это влиянием на подсознание или как-то иначе, но факт остается фактом. Если сказанные слова входят в рефлекс с большим зарядом энергии, то они остаются в этом рефлексе и формируют наше поведение. Я уже сказал, что большим зарядом обладают положительные эмоции, а значит и слова, сказанные в период комфорта и благополучия, обладают большей силой для формирования нашего сознания. А какие люди дают нам самые позитивные эмоции? Самые родные и самые любимые. Наши родители. Поэтому слова матери «Не сиди на сквозняке, спину прохватит» являются не только заботой, а руководством к действию. Мало того, что человек будет повторять эти слова всю свою жизнь, но и будет болеть, постояв возле открытой форточки. Как думаете, как часто родители делятся своими симптомами в присутствии детей, записывая в их рефлексы, алгоритмы болезни. Я считаю, что именно вот этот механизм является причиной «наследственных заболеваний». После развития болезни будет переписан и код генома, чтобы организм жил в запрограммированном состоянии. Если же человека вдруг удастся вылечить, то гены болезни будут находиться при исследовании, но будут неактивны. Степень из активности будет соответствовать компенсации состояния пациента.

Желаю вам душевного и физического здоровья. подписывайтесь, комментируйте, спорьте, добавляйтесь в друзья.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о